ハーブティーで症状改善ならドイツ・マリエン薬局のメディカルハーブティー。母乳不足・乳腺炎、妊婦の便秘から女性の生理痛・更年期、花粉症まで効果

HOME > お買い物ガイド > プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

ドイツ・マリエン薬局自然療法ショップ(以下 弊ショップ)では、すべてのお客様に対し、安心して、気持ちのいいお買い物と情報提供をお楽しみいただけますよう、日本で平成17年4月1日より施行された個人情報保護法、および経済産業省のガイドラインに基づき、マリエン薬局および全スタッフは、お客様からお預かりした個人情報を安全に管理することを最優先に考え、今後とも個人情報を保護していくための取り組みを継続的に行い、お客様の信頼を一層確かなものにする活動を目指していきます。

個人情報保護方針

弊ショップでは個人情報の重要性を認識し、以下の取り組みを実施しております。

  1. 1.お客様個人に関する情報(以下「個人情報」といいます)の取り扱いについては規定を定め、組織体制を整備して、個人情報の適切な保護に努めております。
  2. 2.お客様から個人情報を収集させていただく場合は、収集目的、お客様に対する弊ショップの窓口をお知らせしたうえで、必要な範囲で個人情報を収集させていただきます。
  3. 3.お客様の個人情報を収集目的の範囲内で利用するとともに、適切な方法で管理し、特段の事情がない限り、お客様の承諾無く第三者に開示・提供することはありません。
  4. 4.お客様の個人情報は、正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏えい等を防止するための措置を講じております。
  5. 5.弊ショップが、個人情報の処理を外部へ委託する場合には、漏えいや再提供を行わないよう契約により義務づけ、適切な管理を実施しております。
  6. 6.委託元より個人情報をお預かりする場合には、厳正なる管理を行い、契約の範囲内で利用します。
  7. 7.お客様が、お客様の個人情報の確認、訂正等を希望される場合には、お客様に対する弊ショップの窓口までご連絡いただければ、合理的な範囲ですみやかに対応させていただきます。
  8. 8.弊社が保有する個人情報に関して適用される法令、規範を遵守するとともに、上記各項における取り組み及び保護活動を、維持、改善してまいります。

※個人情報保護方針に関するお問い合わせは、当ショップまでご連絡ください。

各サービス等における個人情報の取扱いについて

  1. 1.弊ショップは、お客様が受けようとするサービスの提供や弊ショップ業務の適正な範囲内に限り、お客様の個人情報を利用いたします(なお、サービス毎に利用目的が明示されている場合は、当該利用目的に従った利用を行います)。たとえば、弊社がお客様から質問、要望、資料の請求、アンケート、キャンペーンの応募等を受けつける際にお預かりする個人情報は、お客様への回答、ご連絡やプレゼントの送付をしたり、お買い物の際に差し上げるポイントを追加するなど個人情報を含まない形で集計されて弊社の事業活動に利用したりいたしますが、お客様の承諾なく、第三者に開示することはもちろんのこと、弊社の製品・サービスのダイレクトメールをお送りする等の目的外利用を行うことは一切ございません。
  2. 2.弊社は、正当な利用目的の範囲内において業務委託先にお客様の個人情報を預託することがあります。
  3. 3.個人情報に関するご相談は、ショップ窓口にお願いいたします。

クッキー(Cookie)について

弊ショップのウェブサイトには、「クッキー(Cookie)」と呼ばれる技術を利用したページがあります。クッキーとは、ウェブサーバからお客様のブラウザに送信される小規模なデータのことをいい、お客様のディスクにファイルとして格納されるものもあります。ウェブサーバは、クッキーを参照することによりお客様のコンピュータを識別することができますが、これによりお客様は効率的に弊社ウェブサイトを利用することができます。

たとえば、オンライン販売においてお客様がカートをご利用になる場合、ID登録をされる際には、ログイン名とパスワードを入力していただきますが、この際、ウェブサーバはサーバで取得したデータ(任意のセッションID)をクッキーに書き込んでお客様のコンピュータに送信します。お客様がログイン後に買い物やその他の手続き等を進めるために別(次)のページに進んだときには、その送信されたクッキーを弊ショップが利用するレンタルカートのウェブサーバが参照してお客様のコンピュータを識別するため、お客様が何度もログイン名やパスワードを入力する手間が不要となり、スムーズに買い物や手続き等を行うことができます。

SSLについて

弊ショップが利用するショッピングカートは、お客様の個人情報を保護するために「SSL」に対応しています。 Netscape Navigator、Microsoft InternetExplorerといったセキュリティ機能に対応したブラウザを使用することで、お客様が入力される名前や住所あるいは電話番号などの個人情報が自動的に暗号化されて送受信されるため、万が一、送信データが第三者に傍受された場合でも、内容が盗み取られる心配はありません。

SSLに対応していないブラウザをご利用の場合は、弊ショップのカートにアクセスできなかったり、情報の入力ができない場合があります。

SSL(Secure Socket Layer)とは…インターネット上で、情報を暗号化して通信するセキュリティ機能 SSLの機能自体が強化されますので、新しいバージョンのブラウザをご利用になられることをお奨めします。

※一部サービスにおいてはご利用いただけるブラウザのバージョンに制限がございますので、ご注意ください。

ご使用のブラウザで、セキュリティ機能が有効になっているかどうかは、ブラウザ上で確認することができます。ブラウザの下方に表示されている鍵のアイコンがロックされた状態であれば、セキュリティ機能が有効になっています。 安心してご利用下さい。

但し、ページの構成によりセキュリティ機能が有効になっているにもかかわらず、鍵のアイコンがロックされない状態になる可能性があります。

お客様のアクセスログ・履歴情報について

弊ショップのウェブサイトでは、アクセスされた方の情報をアクセスログという形で記録しています。アクセスログは、アクセスされた方のドメイン名やIPアドレス、使用しているブラウザの種類、アクセス日時などが含まれますが、通常は個人を特定できる情報を含むものではありません。これらのアクセスログはウェブサイトの保守管理や利用状況に関する統計分析のために活用されますが、それ以外の目的で利用されることはありません。

なお、あらかじめお客様が個人情報を弊ショップのカートに登録のうえご利用いただいているサービスについては、お客様のご利用に関する履歴情報がお客様を特定できる情報とあわせて記録されることがありますが、弊ショップは、これらを個人情報の一部として適切に取り扱うものとします。弊ショップが、以下に記載された以外の目的で履歴情報を個人情報と結びつけて利用する場合は、サービス毎に利用目的をお客様にあらかじめ明示することといたします。

  • ショップからのご購入やご使用に関するお客様へのお知らせ
  • お客様からの問い合わせへの対応
  • お客様の個人情報の登録・管理
  • お客様個人を特定することができない形式による統計資料の作成


※弊ショップのウェブサイトからリンクされている他のウェブサイトにおけるプライバシー情報の取り扱いの基準や内容において、弊ショップは責任を負うものではありません。
※弊ショップは、より一層お客様の個人情報の保護を図るため、もしくは、法令の制定や変更等に伴い、プライバシーポリシーを変更することがありますので、定期的にご確認されることをお勧めいたします。なお、プライバシーポリシーの内容の変更は、ウェブへの掲載日2005年3月1日以降適用するものとします。